欢迎访问重庆医科大学—医学数据研究院网站!

当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

医渡云“显身手”,大数据平台助力院内血糖规范管理

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-10-29

如何对全院科室进行精细化血糖管理?

“临床患者的海量真实医疗数据的支持是关键。”2018年10月26日,在北京大学第一医院主办的《2018血糖监测暨血糖信息化管理高峰论坛》上,重庆医科大学附属第三医院内分泌科主任倪银星,对如何高效利用真实世界数据信息化对医院血糖进行规范化管理进行揭秘。

一般情况下,医院的血糖监测系统与其他系统诸如HIS系统和LIS系统等常相互独立,“因为它们的关联性弱,”倪银星主任表示,“所以会对患者全量信息的获取,造成困难。”

传统的获取方式是需要研究者通过人工方式在所有系统中一一找出患者对应的信息,其缺点显而易见——时间成本高,效率偏低,,且无法采集到患者的全部信息。“这给科研和监测管理带来了不变。”。倪银星主任指出。

怎样才能整合医院系统中的信息,解决真实世界大数据监测困难?倪银星主任提到,其与医渡云的合作就能解决此项问题。此次倪银星主任发布的血糖监测研究报告,就是通过医渡云的医学数据智能平台(DPAP)开展的,“过程非常顺利。”她评价道。

医渡云的DPAP能为医院海量数据信息的处理,解决如下难题:第一是打破信息孤岛;第二个是进行数据的解读;第三个是把信息条理化,并将其串联起来;第四是个性化数据应用。基于以上几点,医渡云自主研发的“医学数据智能平台”,对大规模多源异构医疗数据进行集成和融合,形成患者全生命周期医学数据,并通过数据的深度处理和分析,建立真实世界疾病领域模型,一举多能助力高效完成科研项目。

重庆医科大学附属第三医院在建立之初就表示,要将医院建立成为一所信息化医院,这让医渡云与医院的合作非常顺利,该院也成为医渡云的DPAP在重庆首家进驻的医院。在互相了解之后,两者的合作逐渐深化。在合作的第一阶段,医渡云整合了医院多个系统,包括HIS系统、LIS系统和PACS系统等,共采集到35万例患者、104万份病历等信息,产生出8000多个字段,满足了医生对大样本患者多变量筛选的需求。为了让医生使用方便,医渡云还在系统中加入可直接导出数据的spss等统计软件。在合作的第二阶段,倪银星主任提出个性化需求——想将患者的血糖数据与其他信息进行整合。医渡云便集合精英技术团队,突破技术难题,将血糖系统数据与上述医院的其他系统数据进行互联互通与字段标准化、结构化和归一化等处理,最终实现血糖数据在DPAP的展示应用。

在血糖数据上线后,倪银星主任在搜索纳排患者信息中,感受到了极大的方便。她表示以前搜索糖尿病死亡病人这种极少数病历时非常耗时,但人工还尚能完成。之后想再探索围手术期的病人,这个数量级就远大于糖尿病死亡病人了,人工搜索没有几周时间很难完成,而且可能存在人工误差,不能找到所有所需患者。

“现在有了DPAP,几秒钟就可以完成所需患者的纳排,并且可根据自己的需求选择患者的其他就诊信息,极大可能的扩展了科研的思路和方向。”倪银星主任进一步指出,从平台上下载的数据是非常规整的,可以直接用于统计软件的数据格式,不仅方便了研究者对数据进行整理,还间接缩短了科研时间。“医渡云有着非常专业的统计人员团队,在此次血糖监测情况分析中,提供了很多重要的指导和帮助,相当于在科研人员的科研全程,都有医渡云的影子。”倪银星主任对医渡云提出高度肯定。

在此次血糖监测情况分析中,通过比较“不同科室围手术期病人的分布情况与围手术期糖尿病人的分布情况”,了解到血糖监测情况需要改善的科室,并通过了解低血糖和极低血糖患者在各科室的分布情况,对各科室低血糖人群的管理工作提供帮助。并通过比较糖尿病人与非糖尿病人的平均住院天数差别,为下一步的科研计划制定方向。

倪银星主任对医渡云非常认可,并且希望能通过医渡云的DPAP,带动有更多科研项目的产出,“我也祝福医渡云,在未来的医疗数据领域更上层楼。”

Copyright ©2017 All Rights Reserved

版权所有 ©重庆医科大学—医学数据研究院 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016